Самые оригинальные вкусы в мире животных

25 смотр.

Самые оригинальные вкусы в мире животных

О том, что о вкусах не спорят, самым наглядным образом доказывают некоторые представители животного мира, перешедшие на довольно странные объекты питания.

Взять хотя бы личинок пчелиной моли. Эти мелкие создания, проживающие в пчелином гнезде, питаются не медом, а. воском. Причем это трудно перевариваемое вещество настолько им нравится, что личинки нередко полностью разоряют улей, съев весь воск. Казалось бы, животные должны погибнуть. И тут начинается самое интересное в биологии этих личинок: они начинают питаться собственными экскрементами, которых к этому времени скапливается в изобилии. Когда запасы старых экскрементов истощаются, личинки принимаются за новые выделения, которые тоже вполне съедобны.

Таким путем, поедая собственные экскременты, может прожить несколько поколений пчелиной моли. Иногда этот необычный круговорот может продолжаться в течение 7-8 лет.

Объясняется же этот невероятный способ извлечения энергетических ресурсов, имеющий нечто общее с вечным двигателем, довольно просто. Воск — вещество, которое с трудом поддается перевариванию. И даже в кишечнике пчелиной моли, приспособившейся к питанию исключительно этим продуктом, воск полностью никогда не разрушается. Этим и объясняется высокая эффективность многократной переработки собственных экскрементов.

Но пчелиная моль — не единственный потребитель воска. Им также питаются и медоуказчики — птицы, живущие в основном в Африке, в Гималаях и на островах Индонезии.

Оказывается, использовать воск в качестве пищи птицам помогают микроорганизмы, которые и переваривают воск, переводя его в такие соединения, которые организм птицы в состоянии усвоить.

Но так как воск — это продукт, который производят пчелы, поэтому и находится он только в жилищах этих насекомых. Вот и умудрился медоуказчик войти в кооперацию с бapсучим мeдoeдoм.

Найдя пчелиное гнездо, птичка отправляется к норе барсука и начинает громко возвещать о своей удаче. И барсук сразу догадывается, отчего такой громкий шум: он быстро выкарабкивается из норы и что есть силы несется за медоуказчиком. А птичка с ветки на ветку перепархивает да громко покрикивает.

Когда дружная парочка добирается до поселения пчел, барсук немедля принимается за дело: разоряет гнездо и до отвала наедается меда. А, насытившись, убирается прочь.

Теперь уже и медоуказчику можно полакомиться вволю: и он не теряется, а начинает с аппетитом есть пчелиные соты.

Не менее трудной для переваривания едой являются также кости. Но некоторые организмы их тоже не обошли вниманием. Например, морские глубоководные черви, которые. лишены глаз, рта, зубов и желудка. Парадокс? Неужели эти организмы могут справиться с костью, причем с костью китов?

Оказывается, у этих червей есть многочисленные отростки, которые, как корни растения в почву, врастают в кости мертвых гигантов и без остатка съедают их. Кроме того, большую помощь им оказывают бактерии, которые живут на этих своеобразных «щупальцах».

Учитывая столь оригинальный объект питания, для этих червей зоологи ввели в систематику даже новый род — osedax, что в переводе с латыни означает «пожиратели костей».

Питается костями и бородач-ягнятник — хищная птица из семейства ястребиных: его рацион на 90 процентов состоит из костей. Живет эта птица в горах Южной Европы, Восточной и Южной Африки и Азии. Особых приспособлений для питания костями бородач не имеет, кроме очень эластичного пищевода, пропускающего кости длиной до 25 и диаметром до 4 сантиметров. Да еще его желудок богат клетками, выделяющими соляную кислоту. Так как внутри костей находится жирный костный мозг, да и из самого вещества кости после растворения минеральной основы выделяется питательный белок, получается, что кости более питательны, чем такое же по весу количество мяса.

ЧИТАТЬ:  Почему морские млекопитающие такие огромные

Кто-то питается воском, кто-то — костями, а вот некоторые животные, например, зайцы, имеют странную склонность к поеданию собственных экскрементов. Но эта невероятная привычка, называемая копрофагией, вполне законный и необходимый элемент в поведении зайцеобразных.

Оказалось, что у зайца, кролика и пищухи на первом этапе пищеварения еда, проходя через кишечник, насыщается какими-то особыми веществами, которые вырабатываются бактериями, обитающими в слепых кишках. Затем эти, богатые витаминами и бактериальной флорой, «отходы» вторично потребляются животными. Для этих целей зверьки даже устраивают две уборные, одна из которых является и местом трапезы.

Выяснилось, что и американские иволги, или трупиалы — птицы, имеющие те же повадки, что и наши кукушки, охотно поедают фекальные капсулы, выделяемые птенцами тех птиц, в гнезда которых они отложили свои яйца. Зоологи нередко замечали, как трупиал преследовал птенца до тех пор, пока тот не выделял долгожданную капсулу.

Впрочем, поскольку фекальные массы птенцов обогащены витаминами, птицы и ряд других видов стараются не выбрасывать из гнезда испражнения своих отпрысков, а поедают их на месте. И, словно бы для удобства родителей и в целях гигиены, выделения малышей заключены в специальную оболочку.

А вот моль, обитающая на Мадагаскаре, любит лакомиться. слезами птиц. Она засовывает под веки спящих птах хоботок, внешне похожий на миниатюрный гарпун, и пьёт их слёзы.

Впрочем, бабочки и моли, которые в качестве источника еды используют слезы, зоологам уже известны, но они сосут слезы из глаз крупных и спокойных животных: оленей, антилоп или крокодилов. Понятно, что насекомым с такими животными иметь дело предпочтительнее, так как они, по известным причинам, от своих глаз отогнать насекомых не могут.

Но на Мадагаскаре такие звери не живут. Основные здесь обитатели — лемуры и мангусты, которые легко прогонят наглых паразитов лапами. А птицы, которых здесь немало, могут спокойно улететь.

Но только не тогда, когда они погружаются в сон. Вот этим моментом в жизненном ритме пернатых моль и воспользовалась.

Ее не остановило даже то, что спящие птицы закрывают глаза двумя веками. Помогло ей в этом особое устройство хоботка. Он у нее не гибкая и мягкая «соломинка», как у других ее родственниц, которые пьют слезы млекопитающих. У моли мадагаскан хоботок снабжен крючками и зубцами, которые и помогают добраться до заветных слезинок.

Рекордсменами в категории «самое оригинальное меню» можно назвать и попугаев, обитающих в Перу. Каждое утро они слетаются к обрывистому берегу реки Рио-Ману -притока Амазонки и начинают клевать землю. Причем не всю подряд, а лишь строго определенный пласт отложений.

Оказалось, что эта почва необходима попугаям для нейтрализации ядов, содержащихся в их обычной еде: зернах и плодах тропических растений, в которых, особенно незрелых, много алкалоидов и других токсинов. Именно глинистые минералы — частицы каолина, смектита и слюды — в желудке птиц превращают эти яды в нейтральные для организма соединения. В ходе экспериментов ученые доказали, что любимая попугаями земля на 60-70 процентов уменьшает токсичность экстрактов тех плодов, которые служат птицам постоянной пищей.

ЧИТАТЬ:  Мы этого не знали! 10 малоизвестных фактов о тиграх

Многим известна всеядность тараканов. В рационе этих насекомых могут присутствовать самые разные вещества и материалы: например, мыло, вазелин и даже. сапожный крем. А утолить жажду они могут чернилами. И вся эта химия организму таракана нисколько не вредит: его желудок перемалывает все, что туда попадает. И связано это с тем, что в его желудке находятся хитиновые зубцы, перетирающие твердую пищу до микроскопических частиц.

А вот обитатель Южной Америки — крупная, сантиметров под двадцать в длину, лягушка свистун пятипалый — питается змеями. Причем порой эта амфибия пожирает даже полутораметровых рептилий. И нападает свистун на змей не только, когда голоден, а просто так, словно мстя за гибель своих собратьев-лягушек.

Совершая стремительный бросок на змею, свистун старается проглотить голову и большую часть тела змеи, чтобы ядовитая рептилия быстрее задохнулась в его желудке.

В противном случае змея может освободиться от смертоносных объятий бульдожьей челюсти, и тогда уже неминуемо поплатится своей жизнью свистун.

Но если свистун утоляет голод и другими животными, то обитающий в Южной Америке ложный уж, или клелия, называемый местным населением муссураной, охотится исключительно на своих родственников — других змей. Стоит этой рептилии, имеющей длину около двух с половиной метров, почуять близкое присутствие другой змеи, она тут же бросается за ней в погоню. И ее абсолютно не интересует вид и размеры змеи.

Сила и быстрота ее атаки поразительны. При любых обстоятельствах она в неуловимом броске успевает вцепиться жертве в затылок или в шею. Кроме того, для большей надежности она еще и обвивает добычу многими витками своего мускулистого тела. После этого клелия выдвигает максимально вперед верхнюю челюсть и вонзает ядоносные зубы в шею змеи. Но и ядом экзекуция не ограничивается.

Чтобы ускорить гибель жертвы, клелия сильно трясет змею, ломая ей позвоночник. И только после этого съедает жертву, заглатывая ее целиком. Порой объектами нападения муссураны становятся змеи, которые в полтора раза длиннее ее самой.

Если же в пылу сражения жертва сумеет укусить клелию, она не погибнет. От смерти ее спасает отличный иммунитет.

Но клелия не единственная змея, которая питается родственниками. Братьями по крови не прочь поживиться и другие рептилии. Например, едят змей многие представители ужиного семейства: полозы, медянки. А ящеричная змея предпочитает гадюк всякой другой добыче: трех за час может проглотить.

Почти полностью состоит из змей и меню королевской кобры. Она кормится обычными кобрами, а иногда глотает, предварительно убив, и некрупных варанов.

Опасным врагом многих змей, в том числе и кобр, но не королевских, является пама, или ленточный крайат — полутораметровое пресмыкающееся, распространенное в Индокитае, Яве и Суматре. В темноте эта змея действует смело и энергично. Убив ядом жертву, она заглатывает ее целиком.

В качестве объекта охоты избрали змей также некоторые птицы и млекопитающие. Например, живущая в Мексике птица подорожник. У нее сильные мускулистые ноги, длинный хвост и крепкий клюв. Подорожник охотится на ящериц, мелких грызунов и насекомых, но особенно он знаменит победами над гремучими змеями. Увидев змею, подорожник хватает ее и, не дав опомниться, начинает молотить о землю.

ЧИТАТЬ:  Несколько интересных фактов о воронах

Истребителем змей считается и птица-секретарь. Это название она получила потому, что хохолок у нее на голове напоминает гусиное перо, торчащее, как в былые времена за ухом у писца.

С другой стороны, небольшая роющая змея, которую зоологи называют Leptotyphlops phenops, питается лишь содержимым брюшка термитов, которое, судя по всему, высасывает, оставляя лишь хитиновую оболочку. Помимо удивительной избирательности, здесь присутствует и единственный среди змей случай питания частью добычи.

А вот некоторые живые существа перешли на рацион, который кардинальным образом отличается от такового всех их родственников. Например, обнаружена бабочка, которая утоляет голод не нектаром, а кровью. Правда, кровь пьют только самцы. Самки же питаются соком растений и фруктов.

С другой стороны, в тропических лесах обнаружен паук — Bagheera kiplingi, который лакомится небольшими отростками на кончиках листьев некоторых видов акаций, то есть является потребителем растительной пищи.

А вот еще один любопытный феномен из категории «самые оригинальные вкусы». Тот факт, что дневной хищник из семейства ястребиных — осоед, помимо насекомых, мелких рептилий и земноводных, питается еще пчелами, шмелями и осами, особого удивления не вызывает. Но, оказывается, в желудке осоеда все эти жалящие твари оказываются лишенными своего ядовитого стилета.

Вначале зоологи предполагали, что осоед, прежде чем съесть осу, просто-напросто откусывает ее жалоносное окончание. Но наблюдения опровергли такое предположение: с жалом глотает. А вот когда вскрыли желудок — были поражены увиденным: осы оказались без жал!

В чем тут дело? — пока никто не знает.

Другой дневной хищник — королевский гриф — поглощает уж настолько гнилую падаль, что другое животное после такого обеда, несомненно, отправилось бы к праотцам. А все дело в том, что железы этих птиц выделяют соки, которые нейтрализуют трупный яд.

Кстати, броненосцы тоже больше всего на свете любят сочную, пахучую, полусгнившую падаль.

В то, что ежи доят коров, ученые долгое время не верили, считая такое заявление баснями фермеров. Но, как установили немецкие зоологи, на самом деле такой грех за ежами все же водится: доят они коров, особенно лежащих! Причем не только слизывают отдельные случайные капли, но и стимулируют лактацию, покалывая вымя.

А вот некоторые землеройки «прославилась» умением пить. Так, древесная землеройка из Малайзии с наступлением сумерек забирается на пальму и пьет из цветов забродивший нектар, в котором содержится 3,8 % алкоголя. И при этом зверек не пьянеет, хотя и употребляет этот напиток в огромных количествах по отношению к собственной массе.

Но, наверное, самый экзотический вкус демонстрируют некоторые особи саранчи: они едят. самих себя. Нечувствительные к физической боли, они пожирают свои передние лапы. Причем, как показали опыты, на такой необычный шаг насекомых толкает отнюдь не чувство голода. Просто собственное тело кажется им самой вкусной пищей. Начав с лап, саранча может лакомиться и другими частями тела.

Из книги «100 великих рекордов животных», автор Анатолий Бернацкий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи

25 смотр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =